В трех километрах западнее города, у дороги на Брест, был открыт памятник экипажу бомбардировщика 54-го авиационного полка, погибшего в этом месте при выполнении боевого задания 12 января 1944 года.
На станции «Эхо войны» нам рассказали о подвиге экипажа самолета 54-го бомбардировочного полка 301-й Гомельской бомбардировочной авиации, в составе которого были Михаил Антонович Кривцов - подполковник, командир экипажа, Иван Иванович Сомов - майор, штурман и Николай Александрович Павлов - старшина, флагманский стрелок-радист. Экипаж повторил подвиг экипажа самолета под управлением Героя Советского Союза Николая Гастелло.
Михаил Антонович Кривцов родился в селе Казанка Николаевской области. В Красной Армии с 1927 года. В 1933 году окончил военную школу летчиков в Сталинграде. В 1939-40 годах Михаил Антонович мужественно защищал родные рубежи от белофиннов, за что был награжден орденом Красного знамени. В первый же день нападения гитлеровской Германии на Советский Союз Кривцов оказался на переднем крае сражений. Полк под его командованием громил гитлеровцев в небе над Орлом и Севском, Злынкой и Новозыбковом, Курском, Брянском, Гомелем.
Иван Иванович Сомов – штурман. Родился на Смоленщине. Окончив Оренбургскую летную военную школу, участвовал в боях на Халхин-Голе. С первых дней Отечественной войны был на фронте: участвовал в обороне Москвы, в боях за овладение нашими войсками плацдарма на правом берегу Днепра, освобождал Гомель. За время войны штурман Сомов совершил 243 боевых вылета, из которых 115 ночных.
Николай Александрович Павлов - стрелок - радист, самый молодой член экипажа. Родился в деревне Новый Двор Архангельской области. С первого дня войны сражался с врагом, совершил сотни боевых вылетов. Как опытного и бесстрашного воина, его назначили флагманским стрелком - радистом. Старшина Павлов часто летал с командиром полка, отлично обеспечивал связь и умело истреблял фашистские самолеты. Три боевых ордена украсили военную форму стрелка – радиста.
Из архивных документов:
«Приближалось долгожданное освобождение города Калинковичи от немецко-фашистских захватчиков. По приказу командования 54 бомбардировочный авиаполк 12 января 1944 года совершал налет на железнодорожный узел Калинковичи, где по данным нашей разведки скопились эшелоны с войсками, техникой, боеприпасами и горючим противника. Полковую группу возглавил командир полка подполковник Кривцов. Бомбардировщики под прикрытием истребителей следовали к линии фронта. Как только самолеты легли на боевой курс, по ним ударили вражеские зенитчики, но, мастерски маневрируя, Кривцов и Сомов продолжали вести самолет на цель.
При первом заходе на железнодорожную станцию бомбы полетели на эшелоны врага: взорвались вагоны с боеприпасами, в груду металлолома превратились танки и машины. Но при втором заходе, от прямого попадания в левый мотор, самолет загорелся».
У экипажа был шанс спастись, но они направили свой пылающий бомбардировщик на скопление вражеских эшелонов.
14 января 1944 года советские войска освободили Калинковичи, и сразу была послана команда на поиск останков погибших членов экипажа. Их обнаружили под обломками вагонов и танков. Их перевезли в деревню Песочная Буда Гомельского района, где находился аэродром полка. Там под залпы салюта были похоронены отважные летчики.