Выставка ко дню рождения А. П. Чехова
29 января в библиотеке прошла выставка, посвящённая 160-летию со дня рождения А. П. Чехова
Великий русский писатель Антон Павлович Чехов родился 17 (29) января 1860 в Таганроге. Его отец имел в городе лавку. В 1868 юный Антон поступил в таганрогскую гимназию. Учёба там ознаменовалась его первыми литературными и сценическими опытами.
В детстве Чехов часто посещал таганрогский театр и позже говорил, что для него не было большего наслаждения, чем ходить туда. Антон принимал участие в домашних спектаклях своего гимназического товарища Андрея Дросси. Уже в гимназии Чехов издавал рукописные юмористические журналы и писал туда рассказы. 18-летним гимназистом он создал и первую свою драму – «Безотцовщина». Учителем математики Чехова в гимназии был Эдмунд Дзержинский, отец будущего знаменитого чекиста.
В 1879 году Антон Павлович окончил гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1884 он окончил курс и начал работать уездным врачом в Чикинской больнице, в городе Воскресенске, затем заведовал больницей в Звенигороде. Пациенты вспоминали о нём, как о заботливом и доброжелательном докторе.
В декабре 1879 студент-первокурсник Чехов поместил в петербургском художественно-юмористическом журнале «Стрекоза» рассказ «Письмо к учёному соседу» и юмореску «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.». Это был его печатный дебют. Поначалу Антон Павлович не указывал своего настоящего имени, а пользовался псевдонимами: «Антоша Чехонте», «Человек без селезёнки» и другими. Кроме «Стрекозы» его юморески печатали журналы «Будильник», «Зритель», «Осколки». В 1884 году вышел первый сборник рассказов «Антоши Чехонте» – «Сказки Мельпомены».
В середине 1880-х годов Чехов не выходил за рамки юмористических миниатюр, часто создавая, согласно его собственным словам, по рассказу в день. Однако известный писатель Дмитрий Григорович весной 1886 посоветовал ему не тратить свой талант на «мелочишки», а создать что-то более крупное и значительное. Рассказы Чехова вскоре действительно стали становится длиннее и серьёзнее. Чехов стал путешествовать, обогащаясь в новых местах новыми впечатлениями. Итогом путешествия на юг России, поближе к родному Таганрогу стал рассказ «Степь» (см. на нашем сайте его полный текст и анализ), впервые опубликованный уже не в юмористическом, а в толстом журнале – «Северный вестник». Он привлёк к Чехову внимание гораздо более широкой публики. В 1887-1889 Чехов пытался писать большой роман, но, употребив на него немало сил, оставил этот план, решив: романная форма – не для него.
Читателями восторженно была принята и появившаяся вскоре после «Степи» «Скучная история». В октябре 1888 Чехов получил половинную Пушкинскую премию Академии наук за вышедший в 1887 третий сборник — «В сумерках».
Задумав совершить более продолжительное путешествие, Антон Павлович избрал местом назначения остров Сахалин. Он добрался туда в июле 1890, через всю Сибирь за 82 дня. Сахалин был тогда местом ссылки. Чехов использовал своё пребывание на нём для сбора богатого литературного и научного материала. Назад он вернулся по морю вокруг Азии: через Владивосток, Гонконг, Сингапур, Цейлон, Суэцкий канал, Константинополь, Одессу. Плодом путешествия стала писавшаяся затем Чеховым в течение пяти лет книга «Остров Сахалин».
После этого Чехов поселился в Москве, в небольшом двухэтажном флигеле на Малой Дмитровке, 29 (сейчас известен как «Домик Чехова»). Здесь были написаны известные рассказы «Попрыгунья», «Дуэль», «Палата № 6». В 1892-1899 Чехов жил в подмосковном имении Мелихово, где теперь находится один из главных его музеев. Там он создал 42 произведения. В конце 1898 Антон Павлович купил участок земли в Ялте. Он жил там в последние годы жизни по причине развития давнего туберкулёза. Женой Чехова была Ольга Леонардовна Книппер, одна из самых известных актрис созданного в 1898 Станиславским Московского Художественного театра. В 1900, Чехов был избран в число почётных членов Пушкинского отделения академии наук, но в 1902 вместе с В. Короленко отказался от этого звания в знак протеста против аннулирования избрания в академики Максима Горького.
Мировую славу Чехову принесли его театральные пьесы. Самые известные из них – «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад».
Туберкулёзом Чехов страдал ещё с гимназических лет. С 1884 у него открывались легочные кровотечения. Считается, что болезнь усугубило путешествие на Сахалин: писатель ехал через Сибирь в самую распутицу. Летом 1904 Чехов отправился на курорт в Германию и 2 (15) июля скончался в немецком городе Баденвайлер из-за обострения туберкулёза.
9 (22) июля 1904 Антона Павловича погребли рядом с отцом, за Успенской церковью Новодевичьего монастыря. В 1933 году это монастырское кладбище было закрыто и Чехова перезахоронили за южной стеной обители.